首页  实验教学  数学实验
 
数学实验

 

点击这里进入数学实验教学中心网页

南京邮电大学数学实验教学中心成立于2006年,其前身是1997年的南京邮电学院的数学实验室。现拥有实验用房面积240平方米,各类仪器设备总值180余万元。自2006年以来,平均每年以40万元的专款用于设备的更新和维护,实验设备的完好率达到98%以上。中心实行校、院二级管理,院管为主。中心挂靠理学院,由院长任中心主任,常务副主任分管日常工作。中心承担全校数学实验教学任务,同时承担两个本科专业的基础理论和专业实验、课程设计、毕业设计等实践教学环节。每年为全校4000多人提供实验教学服务,实验教学工作量超过10万人时。另外,中心作为校级大学生数学创新基地,还为全校大学生的科技创新、技能竞赛等活动提供开放的设计、制作与开发平台,是学校重点建设的教学实验中心之一,2007年成为校级“实验教学示范中心”。

按照学校关于“加强理论基础,注重实践能力,提高综合素质,面向社会需求”的教学指导思想,实验中心始终以学生为主体、以教师为主导,注重实践教学改革和教学质量的提高,积极探索和实践培养创新人才的实验教学模式。通过几年的努力,不断改革实验教学内容和手段,在积极开设综合性和设计性实验的基础上,逐步提高研究创新型实验的比例,增加开放实验的学时数,目前基础实验49个,占实验总数的51.6%,提高型(综合性、设计性、应用性)实验27个,占实验总数的28.4%,研究创新型实验19个,占实验总数的20.0%。注重加强实验中心师资队伍建设,形成了一支结构合理、理论教学与实践教学相互贯通、教学科研能力强、实践教学水平高,能够全面适应创新人才培养需要,具有良好的师德和团队精神的实验教学队伍,实验中心现有教职工9人,专职实验教师8人及工人1人,其中教授1人、副教授4人、以及讲师3人。全院从事实验教学的教师队伍中有教授8人、副教授16人,占43.6%;博士16人、硕士27人(其中在读博士10人),占78.2%。近年来,中心教师获省级以上奖励9人次。

在学校的大力支持及中心全体人员的共同努力下,南京邮电大学数学实验教学中心的建设与发展取得了长足的进步。已初步形成了一个具有现代先进实践教学理念、管理科学规范、学科专业覆盖面宽、受益学生人数多、规模效益显著、服务社会效果良好;实验设备先进、实验手段比较齐全、实验项目设计科学合理、特色鲜明的实验(践)教学体系,在南京邮电大学创新型高级人才培养中发挥着重要作用。自2004年以来,主持国家级教研项目1项,省级教学成果一等奖2项,其中一项已成功申报2009年国家级优秀教学成果奖;获国际大学生数学建模一等奖11项,二等奖18项;获全国大学生数学建模竞赛一等奖18,二等奖13项;获江苏省大学生数学建模一、二、三奖68项。据数学中国网站统计,至2008年止,在全国大学生数学建模竞赛中,我校学生获得一等奖的队数列江苏省第一、全国第八。中国教育报、光明日报、新华日报、人民网、新华网等权威媒体,都对我校学生参加全国大学生数模竞赛及美国大学生数模竞赛所取得的成绩作了详细而深入的报道。