首页  本科教育  精品课程
 
精品课程

一、省级精品课程

1、高等数学——江苏省高等数学二类精品课程,江苏省教育厅,2006.6-2008.5,负责人:刘颖范
课程详细介绍:
(1)、本课程在专业培养目标中的定位与课程目标
《高等数学》是工科高等教育的一门重要的基础必修课,它是后续课程如大学物理、概率论与随机过程、数学物理方程等课程的基础。
 
我校作为以工科为主,理工结合,通信类专业特色明显的多学科大学,在专业基础课如通信原理、电路分析基础等课程及专业课程中对数学知识和能力的要求较高,因此该课程在我校各专业培养计划中都作为最重要的基础课之一.通过该课程的教学,要求学生掌握高等数学的基本思想和方法,并具备较好的应用数学方法分析问题、解决问题的能力。
   
(2)、知识模块顺序及对应的学时
极限与连续:18学时
一元微积分:54学时
多元微积分:52学时
无穷级数:18学时
微分方程:18学时
复变函数:16学时
   
(3)、课程的重点、难点及解决办法 
重点:微积分的思想、方法及应用
难点:极限, 多元积分学
解决办法:理论课教学与习题课教学相结合;突出重点,分解难点,加强课后辅导工作;结合多媒体技术,应用动画效果,帮助学生先从直观上理解极限概念,进而从理论上准确理解极限概念,同时加强对学生空间想象能力的培养,有利于“多元积分学”的教学。
 
(4)、教学方法与教学手段
在教学方法上,结合集体备课与教学研究,继续探索实践大学数学教学中的启发式教学和模块化教学的方法,便于学生掌握数学的思想方法与知识体系. 根据不同专业对数学的要求不同,分高等数学A、高等数学B、高等数学C三门课程组织教学,分别制定相应的教学大纲和教学计划; 另一方面, 根据因材施教的原则,对高等数学A教学争取组织校强化班或相应系科的强化班进行教学,以满足基础较好、能力较强的学生对该课程学习的需要。
 
在教学手段上,应用多媒体技术进行数学教学以节省板书时间,增加课堂教学信息量,并结合适当板书,进行启发推导。在实践中不断修改电子课件,努力做到内容简洁、重点突出、色彩丰富、动画放映适当,从而提高课堂教学效果.在教辅环节上, 编写出版《高等数学学习指导书》,修订出版《高等数学辅导》,编写《高等数学练习册》. 在网络建设上,根据建设规划与建设内容,抓紧实施,构建通过网络进行远程辅导的平台。
 
二、校级精品课程
1、大学物理——南京邮电大学精品课程, 2010年验收
 
2、线性代数与解析几何——南京邮电大学精品课程, 2010年验收
 
3、数学建模与数学实验——校级精品课程建设项目,2010年入选