忠于事业,专心治学,做团队领路人 ——记南京邮电大学“三育人”先进个人杨志红老师

发布时间:2020-09-14浏览次数:20

杨志红,理学院教师,教授,硕士生导师,20018月到南京邮电大学理学院工作,从事高校教育32年来,她忠诚于教育事业,一直兢兢业业,勤奋工作,专心治学,不断在各方面提高自己;她具有较强的工作责任心和良好的职业道德,任劳任怨,能全身心投入到教学、管理和科研工作中,做到既教书又育人。

一、教书育人,认真履行教师职责

在工作中杨老师积极承担教学任务,每年除担任«大学物理»、《文科物理》公共课程教学外,还承担理学院和材料院«热力学统计物理»物理专业课程的教学,工作量饱满,教学态度认真,教学技巧娴熟,教学效果良好。能以自身的师德修养、严谨的治学态度、饱满的工作热情在学生中树立良好的形象。在平时的课堂教学中,她善于处理教材,由浅入深、循序渐进;在教学中能注重培养学生发现、分析和解决问题的能力,注重采用“启发式”的教学方法,将科技发展的新知识、新理论和新技术充实到教学中,不断改进教学内容,拓宽学生的知识面;能充分挖掘蕴含在专业知识中的德育元素,融入课程教学中,认真对待教学过程中的每一个环节,充分调动学生的学习积极性,利用先进的教学手段和方法,完成各项教学任务,教学效果反映较好。在教学之余,她关心学生的成长,教书育人,经常与学生沟通,指导学生学习和做人,指导学生进行职业生涯设计,是学生的良师益友。

二、爱岗敬业,积极开展教学改革

随着学校积极创建“双一流”大学的发展目标制定以及“质量立校、人才强校、特色兴校、创新活校”四大战略的深入实施,显然对全体教师也提出了更高的要求。为了适应学校发展,杨老师不断学习,努力提高自己的教学和科研水平,积极开展教学研究和教学改革,2018-19年度完成主持的教育部物理学教学指导委员会教学改革项目一项、校教改项目一项,并能将研究成果用于教学中。为了让学生更好理解所学知识,课余时间杨老师录制了《热力学统计物理》37个视频,对学习困难的学生提供了一个非常有用的学习平台,受到学生的欢迎。教学中开展的过程化管理教学改革也取得一定成效。

三、言传身教,打造优秀教学团队

作为大学物理教学中心负责人,杨老师带领教学团队积极开展课程建设,定期组织教学活动,言传身教、悉心指导,培养优秀青年教师,积极组织《大学物理》MOOC课程的建设,大学物理”课程于2019年获省在线开放课程,第一次开课网上选课人数达六千多人。杨老师带领的“大学物理教学团队”也因各方面成绩突出,获得2019年校优秀教学团队光荣称号。

杨志红老师在平凡的教学岗位上,教书育人,无私奉献,待人诚恳,乐于助人,深得师生的好评,是一名优秀的人民教师。



Copyright © 南京邮电大学理学院  All Rights Reserved.