甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁 ——记南京邮电大学“三育人”先进个人理学院金栩老师

发布时间:2020-09-14浏览次数:22

金栩老师一直秉承着“德高为师,身正为范”的教育理念。2002年至2006年担任我院2002级学生的辅导员。四年中,她耐心倾听学生们的心声,竭力为他们排忧解难。即使在假期,只要有学生留校,她便放心不下,反复叮嘱他们注意安全。四年中,她创设了“一帮一”学习小组,让学习有困难的学生找到了自信。四年中,她组织了迎新晚会、拔河比赛、文明宿舍评比、春游秋游等数十项集体活动,通过丰富多彩的课余活动,拉近了学生间的距离,也加深了她与学生间的理解和情谊。四年后,在金老师的带领下,班上没有一人因经济或心理问题而中途退学,没有一人因学习困难而毕不了业,其中不少还考上了北大、北邮等高校的研究生。

金栩老师是我院的专职教师。主要讲授《线性代数与解析几何》、《数学实验》、《概率统计和随机过程》、《概率论与数理统计》等课程。作为一线教师,她爱岗敬业,业务熟练,讲课深入浅出,生动形象,重点突出,逻辑性强,受到同学们的欢迎。翻开金老师的教案,上面密密麻麻写满了各种数字符号、公式和注解,有原有方法的陈列,也有更改完善的地方,不少页面上还用不同笔迹作了特殊标注,可见其备课时的精益求精。在加强和谐校园的建设中,以育人为中心,在教学中加入思政教育,注重对学生人生观、价值观的培养,利用答疑等课余时间与学生交流心得,释疑解惑,在年度测评中深得学生的好评。“老师上课认真负责,生动有趣,是我们的人生导师”,“老师很懂我们,给了我们很多很好的建议”,“这个老师真的好棒,经常和学生交流人生经验,帮助我们成长”这些都是近几学期的学生评语。

作为优秀教师的代表,金老师在授课竞赛中勇当急先锋,屡获殊荣,2018年的第二届江苏省本科高校青年教师教学竞赛中获得理科组二等奖。

2008年以来,金老师一直担任我校数学建模教练,指导我校本科生参加全国大学生数学建模竞赛和美国大学生数学建模竞赛;组织并指导我校研究生参加全国研究生数学建模竞赛。截止到2020年初,指导的学生所获奖项已近百余项。累计获得国际特等奖(Outstanding1项;国际特等奖提名奖(Finalist1项;国际一等奖11项,国际二等奖32项;国家一等奖4项,国家二等奖7项。 在诸多的数模类校长嘉奖令里几乎都能看到金老师的名字。我校校报和官微都有对金老师的专访。(校报:《爱,让学生走得更远---记南京邮电大学金栩老师》;官微:《一个大寝室出了两支数模国赛一等奖的队伍》)

为了更好地培养创新型人才,提高学生解决实际问题的能力,提升学生用数学的能力,我院建立了数模教练党支部。作为书记,金老师定期组织成员开展研讨,做好研究生省赛和国赛的报名及培训工作的组织安排。首次组织研究生参加2019年江苏省数学建模竞赛,支部成员付出了大量的心血,成果喜人。其中一等奖5项、一等奖提名3项,二等奖11项,三等奖19项,获一等奖数量居全省第二。我校还获得了优秀组织奖。2019年全国研究生数学建模竞赛,我校获得全国一等奖1项,全国二等奖18项,全国三等奖18项的佳绩。2019年由金栩老师负责的“发挥支部引领和党员先锋模范作用,以数学建模为抓手培养数据科学领域创新型人才”书记项目按时结项。

“甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁”为勤勤恳恳,教书育人的金老师点赞!



Copyright © 南京邮电大学理学院  All Rights Reserved.