立德树人,挥洒青春----记南京邮电大学理学院王兰宁老师

发布时间:2020-09-03浏览次数:28

教育感言:做学生追求真理的引路人

事迹简介:王兰宁,女,汉族,19821月生,中共党员,博士毕业于南京理工大学,现为南京邮电大学理学院副教授。科研方向为二维系统的稳定性和控制理论,在国内外高水平期刊上发表论文15篇。主持和参与国家自然科学基金、省高校自然科学基金等各类科研项目10项。她自工作以来扎根教学一线,认真勤勉,秉承教书育人的基本理念,提倡先入门再深入的兴趣引导式教学,主要讲授数学分析、复变函数等数学专业的基础课程,善于结合生活实例进行启发式教学,教学风格严谨而不失幽默,同时关心学生的心理健康和思想动态,深受广大学生喜爱。主持和参与校级教学改革课题3项,发表教学论文2篇。先后获评第二届江苏省高校数学基础课青年教师授课竞赛二等奖、南京邮电大学2015年度青年教师优秀教学奖、优秀共产党人等荣誉称号。

优秀事迹:2005年硕士毕业于南京理工大学,王兰宁老师来到南京邮电大学理学院工作,至今已有15载。先后主讲过文科数学、高等数学、数学分析、复变函数等课程,累积培养学生上千人。她热爱教育事业,始终把教书育人放在第一位,把培养合格的党的事业的接班人作为自己的终身目标。为了进一步提高教学科研水平,她在繁忙的工作之余攻读了博士学位,努力成为更好的自己,为教育事业再添一臂之力。

一、认真教学,精益求精

王兰宁老师一直以来都把教学工作放在首位。刚开始教授数学分析时,该课程并没有成熟配套的电子课件,大部分教学都靠板书完成,课时显得尤为紧张。她于是在教学过程中逐步整理思路,精心完善课件,小到配色字体,大到章节次序,无不考虑周全。并且在课件中加入了很多数学图形,将枯燥的理论证明和生动有趣的图解结合起来,让学习过程变得更加轻松愉快。为了让数学分析的教学更加有效,更加贴合学生实际,王兰宁老师和系里另外一名授课老师一起编写了该课程的课后习题册,精心设计挑选题目,经过多次实践应用,反复修改,已经成为数学分析课程教学的有力辅助,极大提升了学生的学习效果。王老师还曾经独创性地开辟了数学小讲堂,数学小剧场,以及期末数学小论文等环节,为学生提供了合作研究的机会,培养学生对于数学的兴趣爱好。王兰宁老师的课堂教学风格独特,幽默风趣,严谨细腻,善于将生活实例和教学内容相结合,让深奥的数学理论不再高高在上,她对知识点的理解和输出总能让学生感受到其中的乐趣,为刚刚踏入数学专业的学生打开了一扇透着光亮的窗,是一个有想法有能力的知识传播者。

二、关爱学生,亦师亦友

王兰宁老师不但在学习上关心学生,她对学生的思想状态也非常重视。她认为刚刚进入大学的学生对于自我认知还存在一定偏差,很容易被外部环境影响放松警惕,从而走入歧途。于是王兰宁老师想方设法努力掌握每一个学生的思想动态。一级学生一百多人,她总是能在课堂内外准确地叫出每一个学生的名字,说出他们的生源地和大致背景。很多学生都愿意给她写邮件或者到办公室找她诉说自己的苦恼和面临的选择,王兰宁老师总是充满耐心地给学生讲道理,把学生当作自己的家人,安抚情绪,加油打气。对于准备考研的学生,只要有需要,王老师都会从择校、复习计划等方面具体指导,有专业课的难题也会及时答疑解惑。有学生说正是因为受到王老师的影响才决定继续深造,将来投身基础数学研究。王兰宁老师还非常热心参与学生组织的诗歌朗诵、合唱比赛等课外活动,与学生打成一片,是学生们口中的知心姐姐。

三、提升自我,不断奋进

随着教学的不断深入,王兰宁老师逐渐意识到要想在工作上更进一步,必须努力提升自己。于是在繁重的教学工作之余,她选择了继续攻读博士学位。在读博期间,她一边坚持给学生上课,一边自己刻苦钻研,在短时间内就深入到一个全新的专业并发表了SCI论文。四年后更以优异的论文成果如期毕业拿到了博士学位。她的导师问她为什么这么努力,她说她明白自己要的是什么,时间对于她是宝贵的,不能浪费。有了更好的专业优势,王兰宁老师在教学中更加游刃有余,并将数学在控制科学中的应用加入到教学中去,进一步提高了学生的学习兴趣。

四、勤恳担当,默默付出

除了教学科研任务以外,王兰宁老师在信息与计算科学系还担任教学秘书及支部组织委员的职务。她总是能将自己繁琐的日常工作做得有条不紊,及时有效地完成各项任务安排,并且积极协助系主任和支部书记申请一流专业、博士点,建设样本党支部等,任劳任怨,毫无怨言。她说自己作为系里的一份子和党员老师,就应该有担当肯付出,为信计专业更加美好的未来贡献自己的一份力量。



Copyright © 南京邮电大学理学院  All Rights Reserved.