忠于教书育人 造就匠心精神——记南京邮电大学理学院葛智勇老师

发布时间:2020-09-03浏览次数:75

教育感言:热爱教育、敬业奉献、严于律己、以身示范

事迹简介:葛智勇,19713月出生,1999年加入中国共产党。他具有良好的思想政治素质、高度的责任心和大局意识。热爱本职工作,始终保持认真的工作态度和求真务实的工作作风,具有较强的敬业精神和奉献精神。他在教学过程中,认真履行教师职责,精心备课、组织实验课堂教学,给学生耐心的启发和辅导,特别注意培养学生的学习兴趣和实验技能的提高,取得了良好的教学效果,受到学生的广泛好评。在传授知识的同时注重学生思想道德品质的培养,既教书又育人。他在实验室的管理工作中,严格遵守实验室的规章制度和管理规范,经常对实验室的仪器设备进行清产核查,确保了实验教学中心的仪器设备帐、物、标签相符,确保每一次实验教学的正常进行。在实验室的日常管理中排查消防安全隐患,真正做到思想认识、组织领导、人员措施三到位,避免了隐患带来不必要的损失。每年都根据学校保卫处的要求多次组织本单位教职工开展以“防火、防盗、防事故隐患”为主要内容的安全教育和隐患排查整改工作,为确保本单位范围内无一火灾、无一责任事故发生做出了较大贡献。

优秀事迹:

葛智勇老师从19937月至今一直在理学院物理实验教学中心工作,至今已有27载,主要从事大学物理实验课程教学和实验室管理工作,先后开设了大学物理实验、普通物理实验及近代物理实验等课程。多年来,埋头耕耘在教书育人第一线,除正常教学工作外,每年还组织学生的自主个性化实验实践活动,指导学生物理实验创新课程学习。实验室的日常管理工作是一项需持续而又繁琐的工作,他总是脚踏实地的默默坚守,以高度的责任感,用自己勤劳的汗水维护着实验室的正常运转。

课程思政,教书育人

葛老师作为一名实验课程教学的教师,在课堂教学过程中和学生的交流更为直接。他向同学们传授科学文化知识和专业技能的同时,注重将课程思政融入到整个教学过程中。在多年来的实验教学工作中,他不断挖掘和总结课程思政元素,关心学生的成长。葛老师常常以具体的事例启发学生认识“一切真知来自于实践”,使学生在思想上重视实践,自觉地勇于参与实践,以提高他们的实验创新能力,培养学生良好的科学道德。他言传身教、认真履行教师职责,精心备课、组织实验课堂教学,给学生耐心的启发和辅导,特别注意培养学生的学习兴趣和实验技能的提高,取得了良好的教学效果,受到学生的广泛好评。

在教学过程中,葛老师严于律己、以身示范。通过和学生的接触中,观察他们的学习态度、思维方法,乃至思想品德方面的问题,掌握学生在学习过程中心理变化,要求他们端正学习态度,严格遵守学校的各项规章制度。例如有学生上实验课迟到;或做实验草率马虎、不认真;或有学生实验中缺乏实事求是、编造实验数据等,都要严厉的指出、批评。通过教学过程中正确引导,坚守作为一名教师在向学生传授知识的同时又注重对其思想道德品质的培养,做到既教书又育人。

规范管理,以身作则

实验室是进行实验教学、科学研究的重要场所。实验室安全对整个学校的安全和稳定至关重要,为确保师生生命安全,实验室安全工作的重点在于预防各类事故的发生。葛智勇老师对实验室和仪器设备的管理,尤其是对化学药品、易燃易爆药品的管理,做到勤督促、勤检查、有记录、有整改,为实验教学工作的顺利进行提供了安全保障。他在实验室的日常管理中,时常对有消防安全隐患排查发现的电源插座老化、个别水龙头滴漏的问题及时地进行了修理和更换,避免隐患带来不必要的损失,真正做到思想认识、组织领导、人员措施三到位,对安全隐患问题早发现、早处置。他每年多次组织本单位教职工开展以“防火、防盗、防事故隐患”为主要内容的安全教育和隐患排查整改工作,为确保本单位范围内无一火灾、无一责任事故发生做出了较大贡献。

葛智勇老师在实验室的管理工作中,严格执行实验教学的管理规范,遵守实验室的规章制度,努力把握和完善各个教学环节;经常对实验室的仪器设备进行清产核查,确保了实验教学中心的仪器设备帐、物、标签相符;整理教学日志及实验室开放运行记录等材料,确保每一次实验教学工作的顺利开展,为学生学习创造了良好的实验环境和条件。

因为热爱所以默默坚守,因为责任所以甘心奉献,葛老师一直执着地践行他的初心和信念。

Copyright © 南京邮电大学理学院  All Rights Reserved.