教书育人是人生最大的快乐——记南京邮电大学理学院田友伟老师

发布时间:2020-09-03浏览次数:187

教育感言:

潜心育人、静心教书、努力科研、用心做事、真心待人

事迹简介:

田友伟,1980年出生,副教授,硕士生导师,毕业于中国科学院(硕博连读)理论物理专业,主要研究领域涉及光学、光学工程等学科领域。主讲的本科生课程有大学物理、文科物理等。从教13年来,他把青春热血挥洒在三尺讲台,为人才培养贡献出自己的智慧。他坚定拥护中国共产党的领导,贯彻落实党和国家教育方针,热爱教育事业,不忘初心,在教书育人与科学研究等方面成绩显著,受到师生的一致好评。在国内外学术期刊上发表高水平论文51篇,主持和参与国家自然基金、省教育厅高校自然科学项目等各类科研项目21项。先后获评江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省本科优秀团队毕业设计指导教师、江苏省大学生物理及实验作品竞赛特等奖优秀指导教师、南京邮电大学第五届教学名师奖、南京邮电大学校级教学成果奖一等奖、南京邮电大学校级优秀硕士学位论文指导教师、南京邮电大学 “教学标兵”奖、南京邮电大学“三维通信奖教金”一等奖、南京邮电大学青年教师优秀教学奖、南京邮电大学青年教师授课竞赛一等奖、南京邮电大学校级本科优秀毕业论文指导教师等荣誉20余项。


优秀事迹:

20077月博士毕业后,田友伟老师来到南京邮电大学理学院工作,至今已有13载,先后主讲大学物理、文科物理等课程,累计培养学生数千人,荣获教学标兵、教学名师、青年学术带头人、优秀青年骨干教师、优秀指导教师等多项荣誉。三尺讲台激扬青春,挥斥方遒培育人才,于他而言,教书育人是人生最大的快乐!

热爱教育,严谨治学

寓教于乐,给课程添滋味,让课回味无穷。大学物理课难懂,但是田老师做到了让学生课前有期待,课中有享受,课后有回味。13年来,他授课约3300课时,学生总数超过4500人,授课班级不及格率一直低于5%,大部分班级及格率100%,获得了学生的一致好评,学生评教近十年来一直处于全校教师前5%,近20个学期评教成绩有18个学期位列理学院前5名,其中8个学期排名第一。

田老师还通过多种授课形式,努力调动学生的学习兴趣。授课善于以问题为中心,循循善诱,做到深入浅出,启发和探究相结合,分析条理清晰,抓重点,突难点,教学注重“四性三一”(科学性、逻辑性、准确性和互动性;一口普通话、一笔好字和一副好PPT)。精心打磨每张PPT,从知识点、PPT背景、字体字号和颜色、图片的选择,到动画的演示,都让学生感悟到大学物理的魅力。

部分学生评价如下:

 1)物理老师上课十分有趣,并且注意启发我们的思维能力,而且PPT做得有声有色,让人不喜欢也难,更重要的是,物理老师与我们学生交流也很多;

 2)一个字,Very good!这个老师太棒了,大学生活中见到的最棒的老师,总是很贴切,关心我们,而且十分懂得贴近我们,总是让我们有事可做,而且讲课那么出色;

 3)老师讲课生动有趣,很好地调动了同学们的积极性,对同学的疑问认真耐心讲解,批改作业认真负责,并且对出现的问题及时纠正讲解,我非常喜欢物理老师的风格。

关心学生,亦师亦友

田老师热爱学生,经常采用多种方式与学生交流互动,与学生亦师亦友。他经常课前课后和学生面对面交流,一起讨论问题,和学生拉家常,关心学生的学习、生活,话语之间有一种浓浓的关爱之情。2011级应用物理5班的蒋介中同学,学习基础薄弱,在大一和大二就出现了多门不及格的课程。田老师作为班主任,经常关心蒋介中同学的学习与生活情况,每周至少有3天要求蒋介中同学到办公室自习,遇到不懂的问题,及时给蒋介中答疑。在田老师的辛勤付出与蒋介中自身努力学习下,20156月,蒋介中顺利毕业。

多肯定,少否定,积极提升学生们的学习兴趣。田老师批改作业时,不仅是判断正误,还写上评语,鼓励学生进步,还通过微信、QQ等方式答疑解惑,手机中存有几百个学生的联系方式,学生也经常通过QQ向田老师请教,同时积极采用Blackboard网络教学平台开展网络辅助教学。田老师总是有问必答,解答过程拍照发给学生。

田老师在指导学生竞赛的过程中非常注重言传身教,从作品的设计、PPT制作、答辩方式等方面,和学生一点一滴地讨论、斟酌,一遍又一遍地修改。为了比赛,田老师和学生都放弃了节假日,全力以赴。经过田老师的悉心指导,近10年来,先后有张羽翔、岳冬晓、李康、李凌霄等30多位同学参加江苏省大学生物理及实验作品竞赛,获得特等奖1项,一等奖3项,二等奖12项。

师徒结对,言传身教

除了培养学生,田老师还与青年教师结对,通过言传身教,指导青年教师尽快站稳讲台。他经常与青年教师讨论教学问题,研究教学内容和方法,指导青年教师科研成长。在田老师的指导下,青年教师王允辉老师自2017年教学以来,连续两年获评优秀,学生评分都在95分左右,2019年底获得院内授课比赛第一名。

加强修养,以身示范

作为一名教师,又是一名民革会员,田老师十分注重自己的一言一行,以民革会员标准严格要求自己,爱岗敬业,时刻提醒自己要有高尚师德,传道、授业、解惑,树立教师教书育人的良好形象。

田老师自己及指导本科生和研究生现已在Physics of PlasmasLaser Physics、《物理学报》等国内外刊物上以第一作者或通讯作者发表论文37篇,其中SCI收录26篇,EI核心收录6篇,核心论文1篇,教改论文4篇,与他人合作发表论文18篇;参与《大学物理》校级骨干课程建设,是《大学物理》校级精品课程和优秀团队成员。

田老师主持并完成国家自然科学基金1项,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人项目1项,江苏省高校自然科学研究项目1项和江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师项目1项,校级科研基金3项和校级教改项目3项;参与国家863基金课题1项,国家自然科学基金6项,校级重点教改项目1项和校级一般教改项目3项。

田老师先后获得江苏省本科优秀团队毕业设计指导教师,校级优秀硕士学位论文指导教师,入选江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人,校级教学名师奖,校级本科优秀毕业论文指导教师,江苏省第八届大学生物理及实验作品竞赛特等奖优秀指导教师,校级教学成果奖一等奖,校课堂教学卓越教师培育人选, “教学标兵”奖, “三维通信奖教金”一等奖,校青年教师授课竞赛一等奖,民革江苏省委直属支部工作委员会优秀党员等荣誉称号20多项。

田老师没有惊天动地的事业,只是用精彩的课堂书写人生梦想。于他,教书育人是人生最大的快乐!园丁平凡,却是花园的播种者。埋头奉献,润物无声,田老师以崇高的信念和严谨的治学,彰显了当代教师的卓越风范。


Copyright © 南京邮电大学理学院  All Rights Reserved.