弘扬师德,矢志不渝,用爱成就学生的精彩 ————记南京邮电大学理学院许碧欢老师

发布时间:2020-09-03浏览次数:167

教育感言:

教师是叶的事业,只要学生能绽放绚丽的花朵,那就自豪、成功、幸福!

事迹简介:

许碧欢,女,汉族,197711 月生,中共党员,硕士毕业于南京大学,现为南京邮电大学理学院讲师。

她自进入南邮理学院,一直坚守在教学第一线,主要讲授高等数学、线性代数等基础课程,认真负责,立德树人,扎实做好本职工作。她热爱教学,热爱学生,倡导与学生共成长的教学理念。教学中善于把实际生活的相关实例融入教学设计中,引导学生发现身边的数学美的同时也培养学生积极向上的学习和生活态度。工作勤恳,积极承担教学任务,每个学期都坚持两个大班的教学任务,必要时还承担学校高等数学等重修班的教学重任,累计培养学生数千人。积极进行教学改革,主持(参与)校级教学改革课题3项,撰写并发表教改论文1篇,曾获第二届(2016)全国高校数学微课程教学设计竞赛华东赛区二等奖,多次被评为优秀共产党员和先进工作者。


优秀事迹:

2002年硕士毕业于南京大学,许碧欢老师教进入高校工作至今已由十八个年头。“以德育人,用心授业”,许碧欢老师走上三尺讲台的那一天起,就把这句话作为自己的座右铭。她总是用那无私的爱帮助学生点一盏灯,指引方向;寻一把钥匙,开启心锁;送一些鼓励,找回自信。她用热爱教育事业的心,谱写了一曲动人的教育之歌,成就了学生的精彩。

(一)爱心耕耘,矢志不渝, 坚守教学一线

师爱,是教育领域中最关键的一种爱,是学生热爱学习的强动力,是学生人格的助长剂。

作为一个有十几年教龄的教师,许老师从开始上课只用粉笔和黑板书写着数学的奥妙,到后面制作精美的ppt展现身边的数学美,或者与时俱进地制作微课的小视频来激发学生的学习兴趣,都是在践行着“学高为师,身正为范”的准则,这也是许老师作为一名党员所起的模范带头作用的体现。

高等数学是刚进入大学校园的萌新们非常重要的必修课程之一,许老师每学期都要精心准备这开学的第一节课,强调课程的重要性,鼓励学生尽快开启主动学习的模式,要做好未来两年的规划,让学生带着对未来美好的憧憬开启大学的奋斗生活。

许老师在每个学期都承担高强度的教学任务下,仍然坚持针对不同学院不同专业同学因材施教,鼓励基础好的同学钻研难题,给基础薄弱的同学开小灶答疑,力争每个学生都学有所获。

在重修班教学中,许老师丝毫不敢懈怠,精心挑选例题,既保证重修的同学能够顺利通过,也要保证刷绩点的同学有所提高。她的课堂上经常会出现一些熟悉的学生的面孔,那是曾经班上的学生捧着数学相关课程课本或者考研辅导书来找许老师问问题的。许老师用她对学生深沉而炙热的爱,唤起了学生对学习的爱和对美好明天的执着追求。在她坚守与关爱下,她的课程,学生通过率高,学生评教全校排名前列。

参加工作十八年,许老师勇挑重担,坚决服从学院的工作安排,作为教师、班主任,虽然任务繁重,但许老师从不埋怨,“敬业、乐业”这是领导和同事、学生对许老师共同的评价。

(二)不忘初心,品德高尚,践行四个引路人

在高校工作的这十八年里,许老师从初出茅庐的“小学徒”成长为可以在高等数学、线性代数、概率论与数理统计等通识基础课上独当一面的成熟教育工作者,有付出、有汗水、有奋斗、有收获。她所取得成功的背后不乏身边的良师益友,是他们的帮助、教诲给许老师以滋养,使他的教书育人的能力得到显著提升;更不乏可爱的可亲的学生们,是他们的理解、配合和支持让许老师充满自信,让许老师一路披荆斩棘,破浪前行。许老师用她对学生深沉而炙热的爱,唤起了学生对学习的爱和对美好明天的执着追求。她不忘初心,用扎实的学识成就学生人生梦想的领航者;她有仁爱之心,品德高尚,是莘莘学子人生可靠的引路人。

晚上23 点,许老师在认真批改完作业和备课后,常常还在电脑前忙着回答Q群里,同学们的各种简单或者天马行空的问题,有学习上的疑问,有生活中的困惑,有阶段考不理想的悔改,还有各种朋友似的吐槽。“老师,我转到理想的专业了”、“老师,我考上硕博连读了”、“老师,我要到国外做交换生了”,QQ好友里弹出的报喜消息和手机里的问候短信是许老师最感欣慰的。传道受业解惑,不论白天黑夜,面对一届一届成长起来的学生,她甘之如饴。

计算机科学专业15级的学生吴圆圆,是个一下课就喜欢捧着书本来问题,一到答疑时间就喜欢驻扎高数中心办公室来聊天的女孩。她有时候会纠结于阶段性测试成绩是89还是90,也会吐槽一下几门基础课一起学习时间不够用,社团活动与学习之间的平衡。许老师每次都耐心地听着她的叙述,不时插入一些自己的观点,让吴圆圆在不知不觉中慢慢找到她要努力的方向。引导学生明辨是非,把握好人生方向才是站在三尺讲台上的教师追求的最高境界。

自动化学院12 级的学生张玮婷,因为高考期间家中有重大事情影响了情绪,考的专业不理想,入学时候情绪不高。在许老师的多次和风细雨般的朋友式聊天中,张玮婷改变观念、努力拼搏,在大四的时候获得了院里硕博连读的保送名额。没有爱就没有教育,和学生做朋友,用责任与爱心,智慧与担当为学生照明前行的道路。

静下心来教书,潜下心来育人,许老师努力在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,践行着“四个引路人”,做一名温暖的老师

(三)与时俱进,钻研教学,打造魅力课堂

时代在变化,学生学习的途径也在变得多元化。许老师备课的时候也在不断地融入最新的前沿科技,打造魅力课堂,以更贴近学生的生活,让学生不再视数学为一门枯燥的学科。

2016年,在第二届全国高校数学微课程教学设计竞赛中,许老师和整个高数中心的老师们一起,从选材、视频录制到后期制作,精心打磨出了一个15 分钟的微课程《周期为 的函数展开为傅里叶级数》,获得了华东赛区二等奖。

2020年初,突如其来的疫情使得师生们相隔在祖国各地,许老师从二月初开始,就对即将开展的第二学期的教学工作开始了思索。许老师对课件进行了改革,对重难点加上颜色标注,添加生动的动图,让同学们对知识点有更直观的理解。许老师还改变传统的施教方式,采用分解复变函数部分的教学内容,由同学自己做ppt,自己选题(老师把关帮忙模拟),自己当主播讲解的方式来进行复习,这样的方式充分调动了同学们的学习积极性,学生们也非常高兴地当了一把主讲老师,加深了对知识的理解。

(四)德艺双馨,青蓝共辉,发挥骨干传帮带

许碧欢老师人如其名,心灵通透,待人温和。她主动承担晚上的重修班的任务,协助同事做好各项教学辅助工作,和大家一起完成习题册的修订,教材的勘误等工作。热心帮助新同事,使之更快更好地融入高数中心的这个大集体。许碧欢老师的热心与爱心、努力与勤奋得到了教学中心的一致认可,她多次被评为优秀共产党员和先进工作者。

许老师在认真听取老教师对知识点的深度理解的基础上,自主学习各种数学和影音制作软件,把知识点制作成有趣的动图、或者在数学史的大背景中和学生一起重走探索之路,用这些学生乐于接受的方式进行教学,并且把这些制作PPT的经验,教学设计的改进方向等经验,都毫无保留地传授给新教师,充分发挥了骨干教师的传帮带作用。

对教学改革的探索和创新不停歇,2015 年,主持了校教改项目《基于卓越计划的《高等数学》教学内容及方法的改革与探索——面向计算机科学与技术专业》,并发表教改论文“‘卓越计划’背景下‘高等数学’教学改革探索”一篇。弘扬师德,矢志不渝,用爱成就学生的精彩,正是怀着这样一种激情,一种热爱,一种执着与追求,许老师在十几年的教学生活中用实际行动诠释了“学高为师,身正为范”在平凡的岗位上践行了共产党员的初心与承诺,是当之无愧的师德楷模。



Copyright © 南京邮电大学理学院  All Rights Reserved.