理学院学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神

发布时间:2020-08-29浏览次数:98

828日,在先期个人自学和团队学习反馈汇总的基础上,理学院组织学院一级集中学习讨论,学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神。理学院党委书记尹志丽、院长唐加山、团队学习代表、个人学习代表、研究生导师代表等在教2-314会议室出席了本次会议,全体研究生导师通过视频会议参加。本次会议由副院长普勇主持。


习近平总书记近日就研究生教育工作作出重要指示指出,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。习近平总书记强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。各级党委和政府要高度重视研究生教育,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

729日,教育部召开了全国研究生教育会议。会上,孙春兰副总理传达了习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示并作重要讲话。教育部陈宝生部长主持会议并作总结讲话。

遵照上级指示精神,以及研究生院关于组织研究生导师学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作重要指示以及全国研究生教育会议精神的通知要求,理学院于8月初部署开展了本次学习。整个学习活动主要以研究生导师先期自学、科研团队集体学习交流、学习材料反馈汇总,以及在前期学习反馈的基础上,学院集中学习讨论等方式开展。

在学院集中学习讨论会中,全体参会者首先观看相关视频文件,普勇副院长领读了习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神、全国研究生教育会议重要内容、学校相关通知等文件材料,通报了本次学习活动的工作部署、执行情况、科研团队和导师个人学习情况、学习反馈汇总等。


唐加山院长和尹志丽书记做了重点发言。唐加山院长强调,必须认真落实研究生导师是研究生培养的第一责任人制度、充分发挥研究生导师在方向带领、人生指引、学术引领等方面的作用。尹志丽书记指出,总书记的指示,指明了研究生教育在我国人才培养体系中的地位,我们要以此为指引,把研究生教育事业发展融入党和国家事业之中,为国家强盛和民族复兴作出更大贡献。

团队学习代表钮伟老师、个人学习代表王正新老师汇报了相关学习交流情况,分别从科研团队和导师个人角度,分享了学习交流心得和对研究生教育培养的感悟,表示会切实将习总书记的重要讲话精神融入日常与研究生的交流、实验、组会中,强化导师责任意识,全面落实立德树人的根本任务,为党和国家事业发展培养高层次人才。

最后,普勇副院长作总结发言。通过本次学习活动,理学院全体研究生导师更加深切地领会了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,将继续深入学习并切实贯彻落实,进一步加强研究生教育工作。





Copyright © 南京邮电大学理学院  All Rights Reserved.