理学院召开师德师风建设动员大会
发布时间: 2020-05-21   浏览次数: 10

为贯彻落实学校关于“师德师风建设年”工作的部署和要求,进一步加强学院教师职业道德修养,规范教师职业行为,提高学院师德师风建设整体水平,520日下午理学院在教2-314会议室召开“理学院师德师风建设”动员大会,学院党政领导、办公室人员及学院数学实验教学中心老师在主会场参加会议,学院其他老师在各部门办公室通过腾讯会议的形式聆听了会议内容,会议由学院党委书记温勇主持。

会上,温书记作动员讲话,向与会老师传达了学校师德师风建设的相关文件,宣读了《关于成立南京邮电大学理学院师德建设委员会的通知》,布置了《理学院2020年度教师政治理论学习计划》的相关内容,重点对《南京邮电大学理学院“师德师风建设年”工作方案》进行了解读。结合“弘扬高尚师德,潜心立德树人”活动主题,温书记指出学院将围绕部署动员、整体推进、深化总结三个阶段,从教育、宣传、考核、监督、奖惩五个方面开展各类师德师风建设活动;温书记强调开展师德师风建设不仅是学校教育发展的现实需要、教师落实立德树人根本任务的重要保障,更是积极回应国家要求和人民期待的需要。温书记要求广大教师要以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的新时代人民教师。

副院长唐加山就分管的研究生教育对所有研究生导师指出:研究生导师作为研究生教育的实施主体,要以四有好老师的标准严格要求自己,研究生导师要积极加入到研究生教育和培养的全过程中去,既要对学生的学习、学术负责,也要对学生的思想、生活等各方面负责。

副院长赵洪牛就分管的本科生教学向全体与会老师强调了《南京邮电大学教师师德失范行为处理办法》(试行)中师德失范行为负面清单的内容;同时,赵院长还与全体老师分享了北京大学赵国栋教授写的《教师的四大核心素养》,重点强调我们的老师必须具有正确的三观,具有大爱情怀和执着精神。

   副院长普勇教授就学术道德规范向全体与会老师强调:信息时代,网络是有记忆的;我们每个人要向爱护自己的眼睛一样,爱护我们的学术道德。作为教师,尤其是研究生导师要以身作则,言传身教,对自己指导的研究生的学术规范进行引导和监督,要对他们的学生道德负责。