校党委第二巡察组向理学院党委反馈巡察情况
发布时间: 2020-01-06   浏览次数: 10

根据校党委巡察工作领导小组安排,20201月3日,校党委第二巡察组向理学院党委反馈巡察情况。校党委第二巡察组组长、校党委常委、副校长张志华同志代表巡察组向理学院党委领导班子进行了反馈,理学院党委书记温勇同志主持会议并作表态发言。巡察组副组长钟凯同志及巡察组其他成员,巡察办相关负责人,被巡察党组织全体教职工、近三年来退休的领导班子成员参加会议。

根据校党委统一部署,2019年11月1日至11月15日,校党委第二巡察组对理学院党委开展了巡察。巡察组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委和校党委巡察工作相关要求,严守党章党规党纪,强化“四个意识”,聚焦“六围绕一加强”,狠抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从紧从实开展巡察。通过个别谈话、问卷调查、受理信访、调阅文件资料、召开座谈会、列席相关会议等方式,广泛深入了解问题、发现问题,顺利完成了巡察各项任务。

张志华同志指出,近三年来,理学院党委能够以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决做到“两个维护”,认真贯彻中央、省委和学校党委重大决策部署,严格落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设和反腐败工作。班子成员能够坚持民主集中制,积极探索密切联系师生、主动接受师生监督的途径,努力营造风清气正、干事创业的氛围,推动了学院各项事业稳步发展。巡察中,巡察组发现和师生员工反映了一些问题,主要是:党委政治核心作用发挥不够突出,执行学校党委决策部署不及时、不到位,领导班子担当意识不够强,坚持民主集中制不够严,民主生活会不规范不严肃,学习氛围不浓厚,贯彻落实重要会议精神不及时,意识形态工作不够实 ,“不忘初心、牢记使命”主题教育不够深入,党委选人用人机制不够健全,党委对党支部工作重视不够,党支部标准化建设落实不全面,党员先锋模范作用发挥不充分,党员宗旨意识不够强,工作中存在形式主义,对干部的日常监督管理不够到位,履责记实制度执行不规范,党风廉政建设有待加强,对学校部署的巡视反馈意见整改工作重视度不够。                                                                                                                                                                                                           

张志华同志提出了五点意见建议,一是加强党的政治建设,强化党委会的议事决策功能,切实发挥党委“把方向、管大局、作决策、保落实”的全面领导作用。二是强化党的思想建设,持续加强党性党风党纪教育,提高党员干部的政治觉悟。三是夯实党的组织建设,不断加强干部队伍和人才队伍建设,全面加强对党支部的指导考核,筑牢教育发展坚强堡垒。四是深化作风建设,树牢以师生为中心的发展思想,抓好党委监督检查责任落实。五是健全党风廉政建设工作制度,持之以恒正风肃纪,推进全面从严治党向纵深发展。

温勇同志表示,巡察组对理学院的反馈,提出的意见、建议,实事求是、全面客观,对学院党委坚定政治立场,严明政治纪律,理清工作思路具有十分重要的指导意义,对于巡察组的反馈意见、建议,学院党委虚心接受。在今天的反馈会议结束后,学院党委将召开专题会议进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改,在整改过程中一是将统一思想,深化认识,认真分析整改清单;二是将聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题;三是将抓好结合,强化引领,全面转化整改成果,同时将把落实巡察工作整改和主题教育的整改工作结合起来,与学院的具体工作结合起来,着力推动学院各项事业的发展再上新台阶。


                                                                                                          校党委第二巡察组组长、校党委常委、副校长张志华同志向理学院党委反馈巡察情况


理学院党委书记温勇同志主持会议并作表态发言


校党委第二巡察组巡察理学院党委情况反馈会议