南京大学数学系杨俊锋教授、香港大学数学系吴国宝教授莅临第170期理学论坛
发布时间: 2019-11-27   浏览次数: 43

20191126日,理学院在教2-314会议室举行第170期理学论坛学术活动。

上午9:30,南京大学的杨俊锋教授应邀莅临论坛,并做题为“On the proximal point algorithm”的学术报告。报告会由理学院院长助理金正猛教授主持,报告会上,杨教授首先介绍了Proximal Point AlgorithmPPA),即临近点算法, 包括增广拉格朗日法(ALM)、线性增广拉格朗日法、Douglas-Rachford算子分裂法、交替方向乘子法 (ADMM)Chambolle-Pock原始对偶法以及线性交替方向乘子法。杨教授证明并讲解了PPA在解决凸优化问题时的具体方法以及算法收敛性。任何凸优化问题只要满足两个弱条件(即绝大部分凸优化问题都能满足的条件),就一定在数值上具有收敛性。最后杨教授还给出了生动形象的数值算例。

下午4:00,香港大学数学系吴国宝(Michael NG)教授应邀莅临本次论坛并做学术报告,论坛报告会由理学院副院长唐加山教授主持。吴国宝教授现为香港大学数学系首席教授(chair professor,SIAM Fellow2017年获“冯康科学计算奖”。吴教授的报告题目为:Numerical Methods for Color Image Processing,在报告中,吴教授详细介绍了几类典型的色彩空间和常用的彩色图像处理正则化方法。在此基础上,提出了SV-TV正则化,并给出了该正则在彩色图像去噪、去模糊、分割和修复等应用中的数值实验结果。吴教授的报告深入浅出,紧扣题目,生动形象,引起了与会教师和学生的浓厚兴趣。报告结束后,吴教授和听众就双方感兴趣的问题进行了深入的交流和探讨。本次学术活动不仅开阔了大家的学术视野,并且让教师和学生感受到数学在图像处理研究方面的魅力,使大家受益颇多。

理学院副院长唐加山教授,院长助理金正猛教授,理学院部分教师,理学院数学、应用物理以及应用统计专业部分研究生参加了本期论坛活动。