中国科学技术大学陈发来教授莅临第169期理学论坛
发布时间: 2019-11-23   浏览次数: 11

    2019年11月22日下午,理学论坛第169期学术活动在仙林校区教2-314会议室举行,中国科学技术大学陈发来教授应邀莅临论坛并做了题为“数学的应用”的学术报告,报告会由理学院副院长兼统计学系主任唐加山教授主持。

    陈发来教授首先从比较泛的角度简单介绍了数学的起源及其在不同学科中的应用,接着以案例的形式详细介绍了从实际问题到数学问题的建模过程,利用基本的数学方法解决数学问题进而解决实际问题的思想,例如利用矩阵特征值和特征向量可以解决谷歌搜索引擎中的Pagerank算法以及足球比赛排名的问题,利用低秩矩阵的奇异值阈值法可以解决Netflix公司的产品推荐问题,利用矩阵的奇异值分解可以解决图像的压缩问题,利用变分方法可以解决图像去噪和图像融合问题等等,最后,陈教授以“数学无处不在,数学无所不能”这句经典话语结束了他的精彩报告。陈发来教授以案例的形式所做的报告深入浅出,激起了与会听众的浓厚兴趣,报告会后陈教授详细回答了听众的有关问题。

    理学院党委书记温勇教授,院长助理金正猛教授,信息与计算科学系主任赵君喜教授,理学院部分教师,理学院数学以及应用统计专业的部分硕士研究生,信息与计算科学、应用统计学以及应用物理学三个本科专业的部分学生,经济学院等其他兄弟学院的研究生等参加了报告会。