郭光灿院士莅临第162期理学论坛
发布时间: 2019-09-10   浏览次数: 216

  201999日下午3:30,理学论坛162期学术活动在教2-314会议室成功举办。中科院郭光灿院士莅临本次论坛并做了精彩报告。理学院院长李兴鳌教授、副院长普勇教授,以及来自理学院、通信与信息工程学院、材料科学与工程学院、电子与光学工程学院、微电子学院等学院的教师和学生120余人出席了本次活动。本次学术活动由李兴鳌教授主持。
  郭光灿院士为大家带来题为“传统量子力学将向何处发展”的精彩报告,主要包括玻姆的非局域隐参量理论、探索比传统量子力学更普适的理论、寻找量子世界演化到经典世界的机制等方面的内容。郭院士介绍了量子力学的发展历程、当前量子力学需要解决的关键问题、量子力学学科前沿的最新进展,并对量子力学未来的发展和应用做出了展望。郭院士的报告深入浅出,生动丰富,既对量子力学的基本概念和基本物理图像做出了清晰明确的介绍,也为当前量子力学中艰深抽象的关键问题给出了简单直接的解释,激发了参会师生的极大兴趣。
  报告会后,参会师生踊跃提问交流,对报告中涉及的科学问题、物理概念和拓展应用等与郭光灿院士进行了深入探讨,郭院士对大家的问题都耐心的一一解答,并在报告结束后继续与感兴趣的师生进行了深入交流。最后李兴鳌教授对本次学术活动进行了总结。