厦门大学熊涛教授莅临第142期理学论坛
发布时间: 2018-10-09   浏览次数: 13

  理学论坛第142期学术活动于2018108日下午15:30-17:00在理学院教2-314会议室成功举办。厦门大学数学科学学院熊涛教授应邀莅临论坛并做了题为“High order asymptotic preserving DG-IMEX schemes for multiscale kinetic equations”的学术报告。报告会由理学院副院长兼统计学系主任唐加山教授主持,理学院党委书记温勇教授、理学院的部分老师以及应用数学和应用统计专业的部分硕士研究生参加了报告会。 
  熊教授报告主要讨论动理学方程数值求解问题。这类方程从所谓的介观尺度(介于宏观尺度与微观尺度之间)去描述流体运动,主要应用领域包括等离子体物理和稀薄气体。熊教授在报告中首先简单介绍了动理学方程的来源和应用背景,并给出了一些动理学方程模型以及它们在数值计算求解中遇到的困难。随后熊教授详细介绍了他和合作者的一些新工作。他们基于一种宏观-微观分解技术,提出了一类高阶渐近保持的DG-IMEX格式。这个格式在Knudsen数很小或趋于零时,会重新得到可压Navier-StokesEuler极限从而实现所谓的渐近一致性。另外,他们为了在高维问题时进一步减少数值计算消耗,提出了一种分层高阶DG-IMEX格式这个格式能不同的区域自动选用合适的计算模型(动理学、可压Navier-StokesEuler来做数值求解熊教授在报告中还给出了大量的数值算例来展示他们新算法的优点。

  熊教授的报告介绍了他和合作者最新的研究工作,具有前沿性和创新性。他们研究的问题具有比较高的难度,这个报告也为大家展示了科研难题是如何在前人研究的基础上通过学术交流合作不断的研究探索,一步一步取得进展,最终实现突破的。精彩的报告和丰富的内容引起了参会教师和学生的浓厚兴趣。很多老师和学生都提了问题,并与熊教授进行了热烈的讨论。