美国佛罗里达国际大学吴文嵩博士莅临第141期理学论坛
发布时间: 2018-09-21   浏览次数: 310

    理学论坛第141期学术活动于2018年9月20日下午13:30-15:00在教2-314会议室成功举办。美国佛罗里达国际大学数学和统计系吴文嵩博士应邀莅临论坛并做了题为“带有逻辑表达的两步式贝叶斯多分类方法(Two-Step Bayesian Multiple Classifications with Logic Expressions)”的学术报告。

    吴博士的报告以讨论医学中疑难杂症的筛查分类和诊断问题为切入点,详细介绍了贝叶斯方法在多重二值数据分类中的应用研究。除了使用仿真模拟展示了新方法的优势之外,她们还使用真实的红斑狼疮数据测试了新方法,结果不仅证实了新方法的有效性,还为医生对此疾病的诊断提供了新的思路。这套方法具有很强的应用价值,除了在医学领域外,其它领域也有很多问题可以尝试推广,例如高校研究生的招生标准、客户申请信用卡的审批,等等。

    吴博士的报告是当前最新最前沿的研究工作,研究的问题是大家所熟知的医学问题,具有很强的应用性。报告引起了参会教师和学生的浓厚兴趣,很多老师和学生都提了问题,与吴博士进行了热烈的交流和讨论。此次报告会拓宽了大家的学术视野,启发了科研思路,与会师生深感受益匪浅!

    报告会由理学院副院长兼统计学系主任唐加山教授主持,理学院党委书记温勇教授,经济学院、贝尔英才学院以及理学院的部分老师,理学院应用数学和应用统计专业的硕士研究生以及其他学院的部分研究生参加了报告会。