第九届无机材料结构、性能及测试表征技术研讨会成功召开
发布时间: 2018-06-22   浏览次数: 27

2018年6月12日-15日,由中国硅酸盐学会测试技术分会(测试技术分会)主办,南京邮电大学和湖北民族学院联合承办的“第九届无机材料结构、性能及测试表征技术研讨会”(研讨会)在湖北恩施成功召开。

测试技术分会秘书长兼副理事长、中国建材检验认证集团股份有限公司(国检集团)首席科学家包亦望,南京邮电大学理学院院长兼党委副书记李兴鳌,湖北民族学院副校长李清政、信息工程学院院长谭建军,测试技术分会副理事长龚江宏,航天材料及工艺研究所周延春研究员,东华大学江莞教授,厦门大学程璇教授出席了研讨会。

中国建筑材料科学研究总院、中国科学院上海硅酸盐研究所、航天材料及工艺研究所、中国科学院金属研究所、武汉理工大学、清华大学材料学院、哈尔滨工业大学等90余家相关单位和机构领导及专家代表共100余人参加了本次学术研讨会。大会开幕式由国检集团中央研究院常务副院长万德田教授主持。

本次研讨会安排燕山大学刘世民教授的“材料工艺过程中的检测技术及其方法研究”、武汉理工大学陈伟教授的“层状双氢氧化物的离子交换固化及其在水泥基材料中的应用”、华南理工大学饶平根教授的“结构陶瓷断裂韧性可靠性评价”、航天材料及工艺研究所周延春研究员的“MBene:新型二维过渡金属硼化物材料”、上海大学顾辉教授的“超高温陶瓷复相关系与分层微结构的定量表征及其协同演化规律”、国检集团首席科学家包亦望的“陶瓷界面强度测试与陶瓷涂层性能的相对法评价”、清华大学李敬峰教授的“铌酸盐基压电陶瓷:压电与储能应用”大会报告以及河海大学张建峰教授的“二维Ti3C2Tx凝胶制备及吸附行为研究”、南京邮电大学李兴鳌教授的“铁酸铋多铁性的掺杂调变及应用研究”、东华大学范宇驰研究员的“石墨烯促进氧空位生成对钙钛矿陶瓷热电性能的影响”等15个邀请报告。

专家及青年学者们的报告丰实而精彩,会上和会下的交流、探讨气氛非常热烈。结构表征和性能测试是新材料研究与开发的基础,是新材料应用的保障。相信无机材料结构、性能及测试表征技术研讨会的召开,必将为我国材料学科的蓬勃发展起到一个积极的推进作用。

本次研讨会已经成功组织召开了十届(含筹备会),为从事无机材料研究、开发与生产工作的专家、学者及在校研究生提供了充分的交流,增进了各科研单位间的了解的平台。研讨会的规模逐年增加,影响力增强,极大的推动了科研工作者的合作交流,同时也为年轻学者提供了一个可以展示自我创新成果的舞台。