中科院刘歆副研究员、香港理工大学张在坤博士莅临第137期理学论坛
发布时间: 2018-06-22   浏览次数: 15

2018620日下午14:30,理学论坛第137期学术活动在教2-314会议室成功举办。中科院刘歆副研究员、香港理工大学张在坤博士应邀莅临本次论坛。贝尔英才学院副院长黄丽亚教授、理学院副院长普勇教授、理学院部分教师学生出席了本次论坛,本次活动由理学院副院长唐加山教授主持。

刘歆副研究员为2016年优秀青年基金获得者,本次报告题目为“A Parallelizable Algorithm for Orthogonally Constrained Optimization Problems”,提出一类非可行算法,用于求解正交性约束的优化问题,其中每次迭代不再需要正交化,因此算法可以并行化。同时还为提出的算法建立全局的子序列收敛和最坏情况的复杂度。

张在坤博士本次报告题目为How to optimize function using only inaccurate function values”。在现实世界的优化问题中,通常我们无法取得目标函数的导数信息。这些问题可以通过仅需要函数值的算法来解决,也称为无导数优化算法。本次演讲重点介绍了直接搜索法(最简单的无衍生优化算法之一),并研究了使用不准确的函数值进行直接搜索的行为。

报告会后,两位专家和参会师生进行了深入的互动与交流,并就听众感兴趣的问题进行了详尽的回答,使老师和同学们收获颇丰。唐加山教授对该次学术活动进行了总结。