新加坡南洋理工大学王峻岭教授、澳大利亚新南威尔士大学吴韬教授莅临第135期理学论坛
发布时间: 2018-05-25   浏览次数: 13

  2018523日下午1400,理学论坛第135期学术活动在教2-314会议室成功举行。新加坡南洋理工大学王峻岭教授和澳大利亚新南威尔士大学吴韬教授应邀莅临本次论坛,理学院院长李兴鳌教授出席了本次论坛,理学院副院长普勇教授主持了本次学术讲座。
      王峻岭教授讲座的题目为“Photovoltaic enhancement accompanied by polar-instability BiFeO3 vs MAPbI3”。王教授介绍了钙钛矿材料在光伏领域的起源和迅速发展,以及面临的关键科学技术问题。随后报告了其课题组在钙钛矿光伏领域取得的部分重要成果,包括光伏增强、光致膨胀、ns级载流子寿命、钙钛矿掺杂等。  
      吴韬教授讲座的题目为“Heterostructure-Based Photodetection from Mid-Infrared, Visible, to X-ray”。吴教授介绍了光与物质相互作用在光电探测领域的应用,介绍了氧化物,钙钛矿和混合维异质结构与适当的带隙和架构的使用,以及通过耦合石墨烯与窄禁带半导体实现的中红外混合石墨烯光电探测器等。
      讲座结束后,王教授和吴教授与听众进行了深入交流和探讨,与会师生受益颇多。理学院部分教师、研究生和本科生参加了此次学术讲座。