知海、卫海、爱海、强海 ——信息与计算科学系党支部在海洋国防教育馆开展党日活动
发布时间: 2018-04-21   浏览次数: 19

  为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,信息与计算科学系党支部按照向学校党委申报的“标杆党支部”建设计划,积极组织了一系列内容丰富的主题教育活动。在中国海军成立70周年纪念日的前夕,党支部全体党员和民主党派人士在戴建新书记的带领下来到宁海路海洋国防教育馆,开展“知海、爱海、卫海、强海”的主题党日活动。 

  全体人员在讲解员郭老师的带领下先后参观了海洋历史、海洋形势、海洋资源、海洋国策、海军舰艇模型展台等版块。伴随郭老师的细致的讲解,结合海洋国防教育展馆运用的光、图、声、影像等全媒体技术以及模型、海洋生物标本等,大家比较全面地了解了海洋知识、海洋权益、我国的海洋资源和海防力量。 

  在海洋历史版块,大家特别对我国的国土全图和我国的岛屿情况做了比较深入的了解,对“向海而生 背海而衰”有了较深刻的体会。在海洋形势版块,大家深刻感受了国际霸权和海上强邻对我国的遏制力度。 

  在海洋资源版块,大家了解了海洋石油、矿物的开采利用情况,以及我国在海水农业和海水养殖业方面取得的成就。 

  在海洋国策展区,大家了解了蛟龙号载人潜水器的工作情况,了解我国在强海强国方面的决心和信心。 

  在岛屿战争理论研究馆,大家全面了解了朱文泉将军关于海洋岛屿战争方面的理论以及海洋国防教育馆建馆历史和现状。 

  在海防纵横厅的海军舰艇模型展台中,全体人员观看了辽宁号航空母舰、168导弹驱逐舰、170导弹驱逐舰、歼15、卡28直升机等模型。他们还在球幕影院观看了有关辽宁舰航母和未来的海洋城市两部短片。 

  活动最后,全体人员在有朱文泉将军题字的“海洋国防教育馆”石碑前合影。  

  在参观学习中大家认真听讲,细心观看,并积极交流学习的心得、体会。参观活动的最后,院党委书记温勇教授对全体参与人员提出了殷切的期望,希望大家通过此次主题党日活动的参观学习,一方面为祖国强大的海洋国防感到自豪,另一方面也要认识到每个人都面临着严峻的海洋斗争形势,肩负着建设海洋强国的历史使命。温书记还建议大家有机会的话带自己的孩子来参观学习和接受教育。21世纪是海洋世纪。通过此次党日活动的参观学习,全体人员深深感受到,只有国家富强才能抗击外敌的侵略,才能保护祖国的蓝色疆土。大家增强了“知海、爱海、卫海、强海”的责任意识,并表示将在实际工作中宣传海洋国防的形势,让更多的人肩负起守护祖国蓝色海疆的历史使命。