重温《共产党宣言》 学习马克思主义 ——记信息与计算科学系党支部书记上党课
发布时间: 2018-05-06   浏览次数: 325

  2018年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》出版170周年。5月4日是中国的青年节,也是马克思诞辰纪念日的前一天,信息与计算科学系党支部戴建新书记上党课,党课的主题是“重温《共产党宣言》,学习马克思主义”。本支部全体党员老师和信息与计算科学专业的学生党员参加了这次党课活动,院党委温勇书记以普通党员身份参加了活动。

  党课的第一部分,戴书记给党员们详细介绍了马克思的生平、求学过程、工作情况,重点介绍了“共产主义同盟”和《共产党宣言》产生的过程以及《资本论》的写作过程。戴书记希望党员同志们学习马克思的科学精神、实践精神和为人类解放而献身的精神。

  党课的第二部分,戴书记带领党员同志们观看《重温<共产党宣言>》和《<共产党宣言>的味道》两部视频。戴书记强调重温《共产党宣言》,就是要大家坚守初心,牢固树立共产主义远大理想,就是要为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴而奋斗终生。

  党课的第三部分,戴书记戴着党员同志们“读懂马克思”。党员同志们观看了三部视频,分别从“读懂马克思·感悟马克思的精神境界和伟大人格”、“读懂马克思·马克思留下怎样丰富的思想遗产”和“读懂马克思·马克思主义的出现改变了人类历史的进程”三个方面重温和学习了马克思主义。戴书记用短片中颜晓峰的话对党员同志们提出了殷切的希望:学习精神的经典,坚守经典的精神。


 党课的最后,戴书记说,这次党课只是一个引导,会后党员同志们要认真学习5月4日上午习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,学习马克思主义和新时代中国特色社会主义思想。通过学习和观看视频,党员同志认识到马克思主义中国化时代化的最新成果就是习近平新时代中国特色社会主义思想,中国人民要把中国特色社会主义事业推向前进,要把我们国家建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们就必须要用习近平新时代中国特色社会主义思想这个马克思主义中国化最新成果来武装全党。