我院协办2018第三届全国磁性材料与器件大会
发布时间: 2018-04-17   浏览次数: 16

  2018年4月13-15日,2018第三届全国磁性材料与器件大会在杭州召开。作为本次会议的协办单位,我院精心组织,由李兴鳌院长带队,普勇教授、翟学超、王兴福、钮伟等老师和部分研究生参加了本次会议。

  本次会议共收到大会报告、邀请报告和专题报告共50个,与会人员在磁性材料的表征技术、制备方法、性能调控、器件设计等领域进行了广泛的交流和深入的探讨。都有为院士和杨应昌院士分别在大会报告中系统地介绍了近年来软磁材料新进展和稀土粘结磁体新产业发展现状。中科院物理所韩秀峰研究员、上海交通大学崔大祥教授、南京大学徐永兵教授、广东工业大学闵永刚教授、浙江工业大学车声雷教授等专家分别在大会报告中介绍了各自团队的研究工作进展。

  我院普勇教授做了题为“基于新型信息材料和纳米自旋结构的信息存储和逻辑器件”大会邀请报告,介绍了在自旋电子学领域的相关工作,包括对自旋的基本逻辑操作,自旋相关的前沿科学问题和关键技术瓶颈,以及基于自旋的新型信息技术器件和商业化应用等。翟学超副教授做了题为“Valley-locked spin Seebeck effect induced by magnetic proximity effect in silicene and germanene”的专题报告。两位老师热情回答了参会学者的提问,并在会后进行了广泛深入的交流,热烈的讨论,学术气氛浓厚。

  受组委会的邀请,李兴鳌院长和普勇教授分别主持了部分场次的大会报告。本次大会为磁性材料与器件领域的科技工作者搭建了一个开展学术交流与合作的平台,我院参会教师和研究生均表示受益良多,对自己今后的科研工作起到了指引和帮助作用。