理学论坛第一百三十次学术活动通知(董帅报告)
发布时间: 2018-04-10   浏览次数: 13

报告题目:磁电耦合-从物理到器件

报告人董帅教授

报告人单位东南大学

时间2018年04月1215:30-

地点仙林校区2-314会议室

主办单位:理学院、科研院

报告内容磁和电是物质的两种基本性质。一百多年前,麦克斯韦等科学家将磁与电统一在电动力学的框架下。近半个世纪来,研究者也一直在努力探索固体中磁性与电性的耦合和调控。寻找具有磁性与电性共存且耦合的材料体系,一方面有助于丰富人们对凝聚态物理与材料物理的科学认识,另一方面对新型量子器件设计有着重要影响。

  我将简要回顾磁电耦合的研究历史、背景和现状,以及我们近年来的一些工作。我们的工作主要分成两部分,第一部分是多铁性的块材体系,侧重物理机制和新材料的探索。我们理论预言了两种新型的磁致多铁性材料(BaFe2Se3和LiFe2F6),皆表现出较好的磁电特性。第二部分是磁电耦合的异质结体系,侧重器件功能和设计。我们设计了基于铁电场效应的锰氧化物双层-铁电体超晶格结构,可以显著的提升电控磁性能,并设计了BiFeO3(111)薄膜的电控磁翻转器件。

报告人简介:董帅,东南大学青年特聘教授、博导,国家优青获得者,教育部青年长江学者(公示后)。2009年博士毕业于南京大学物理学系,同年破格被东南大学聘为教授。曾赴美国田纳西大学、橡树岭国家实验室学习和工作。研究方向为关联电子物理与材料。发表SCI论文百余篇,其中Adv. Phys./Phys. Rev. Lett./Nat. Commun./Adv. Mater./Adv. Func. Mater./Nano Lett./PNAS 20篇。总引用3100余篇次,H指数28。受邀撰写英文专著5章。2009、2017年两次受邀在美国物理学会三月会议(APS March Meeting)作邀请报告。曾获全国优秀博士论文提名奖、教育部新世纪优秀人才、江苏省物理杰出青年奖等。