美国休斯敦大学王一帆博士莅临第126期理学论坛
发布时间: 2017-12-22   浏览次数: 13

    理学论坛第126期学术活动于2017年12月21日下午15:30-16:30在教2-314会议室成功举办。本次活动非常荣幸邀请到美国休斯敦大学数学系王一帆博士主讲,南京邮电大学理学院以及计算机和软件学院的部分一些师生参加了活动。

    王博士本次报告的题目为模拟带有支架的冠状动脉与血液的流固耦合问题。他在报告中首先详细介绍了问题的背景以及目前研究中存在的困难,随后介绍了他和合作者开展的研究工作。他们在这个工作中,解决了带支架冠状动脉数值模拟中流体(血液部分)计算和固体(血管部分)计算的耦合问题。其中固体部分区别于一般的单层模型,他们采用了双层模型以提高模拟精度。在数值模拟中他们得到了与实验结果匹配的计算结果,并对现有的支架进行了效果方面的比较。同时,这项研究工作也可以在今后设计新支架的时候,先进行数值模拟预测实际使用效果,因此具有很高的实际应用价值。

    王博士的报告探讨了最前沿的研究工作,应用性很强,引起了参会教师和学生的浓厚兴趣,报告之后还进行了长时间的交流。此次报告会拓宽了大家的学术视野,启发了科研思路,与会师生深感受益匪浅!

    王一帆博士在Louisiana Tech University取得博士学位,随后在美国休斯敦大学数学系从事博士后研究工作,研究方向包括流体和流体结构干涉的数值方法(Discontinues Galerkin Method, Smoothed Particle Hydrodynamics, Spectral / Finite Element method, Compact/Finite Difference method, Finite Volume method),并行计算(CUDA C/C++, PETSC, MPI, OpenMP)等。