中科院心理所朱廷劭研究员莅临第125期理学论坛
发布时间: 2017-12-15   浏览次数: 88

    2017年12月14日下午15:30,由理学院以及数据科学与统计应用研究中心主办的第125期理学论坛在仙林校区行政楼一楼报告厅如期举行,中国科学院心理研究所朱廷劭研究员应邀莅临论坛,并做了题为“基于行为大数据的心理学研究及应用”的学术报告,报告会由理学院副院长兼统计学系主任唐加山教授主持。

    朱廷劭研究员首先从家庭暴力这一社会现象进行问题的导入,接着对利用现代科学技术收集的线上数据以及由传统方法获取的线下数据进行分析,运用机器学习方法构建基于行为大数据的用户心理特征预测模型,并尝试将模型预测作为测量手段运用于个性和群体心理学研究。这些工作为开展个性心理研究的纵深化、精细化发展做了铺垫,显露出巨大的应用潜力。朱研究员的报告内容翔实,深入浅出,受到了听众的一致好评。报告会后,朱研究员详细回答了听众的问题。

    理学院柔性引进的美国圣母大学袁克海教授、理学院党委书记温勇教授,来自管理学院、经济学院、人文与社会科学学院、贝尔英才学院的部分师生,2017级及部分其他年级应用统计专业硕士研究生以及2016级应用统计学专业本科生参加了报告会。