理学论坛第一百二十四次学术活动通知(曾海波报告)
发布时间: 2017-12-12   浏览次数: 55

报告题目:钙钛矿量子点发光显示若干关键问题研究

报告人:曾海波 教授

报告人单位:南京理工大学材料学院

时间:2017年12月14日13:30-

地点:仙林校区教2-314会议室

主办单位:理学院、科研院

报告内容:显示器是电视、电脑、手机等一系列电子设备的关键组件。经过第一代电子管显示,当前正处于由第二代氮化镓蓝光LED液晶显示到第三代新型显示的变革之中。第三代显示的主要特征将是柔性与超高清。至于方案,正如《新型显示产业发展白皮书(2017版)》所述,OLED、QLED、μ-LED等处于激烈竞争发展之中。从新型显示需求角度看,相对于经典的量子点[1],刚刚兴起的全无机钙钛矿量子点具有光致发光外量子效率接近100%、发光颜色超纯(半高宽小于20 nm)、发光无闪烁等优点,在超高清晰度的柔性显示中极具优势。2015年5月,新型显示材料与器件工信部重点实验室发展了第一批该体系红绿蓝三基色QLED,观察到三基色电致发光半高宽均小于25 nm的重要优势,展示了在未来高清晰度量子点显示领域的应用前景[3]。随后,国际上掀起了相关研究的热潮,至今已经形成了一个非常活跃的领域,尤其是该体系走向显示应用的关键问题已成为研究焦点,比如室温合成[4]、效率[6-7]、稳定性[9-10]、制程[11-13]等等。本次报告将介绍本领域的起源、关键问题及新型显示重点实验室的部分针对性工作。

报告人简介:曾海波,1977年4月生,湖北鄂州人,国家杰出青年基金获得者,工信部新型显示材料与器件重点实验室主任,南京理工大学材料学院教授、博士生导师、副院长(科研)。面向新型显示等重要需求,长期从事量子点与钙钛矿等低维半导体的理论设计、实验合成、发光特性与发光器件研究。2010年,提出了氧化锌量子点蓝色发光的缺陷态机制(AFM 2010, 20, 561),单篇引用超过1000次(Adv. Funct. Mater. 2010, 20, 561),共同获得安徽省科技奖一等奖。2014年底,理论发起了“锑烯”二维材料领域,单篇引用超过400次(Angew. Chem. In. Ed. 2015, 54, 3112)。2015年,发展了全无机钙钛矿及其量子点红绿蓝三基色LED器件,被《自然》、《科学》等评价为“率先(first)”、“发展了(developed)”、“发起了(initiated)”、“开启了(opened)”该LED体系,单篇引用两年超过400次(Adv. Mater. 2015, 27, 7162),获得中国照明学会“LED首创奖”金奖,已成为新型显示领域的前沿热点方向。在《自然·通讯》、《先进材料》等国际期刊发表SCI论文200余篇、ESI千分之一高引论文35篇、单篇引用超过100次论文25篇,总SCI他引超过一万次,2017年3000次,H指数为52,获得《自然》、《自然·纳米技术》、《自然·亚洲材料》等学术媒体亮点报道20余次。