理学院召开进一步提高数理基础课教学质量专题研讨会
发布时间: 2017-12-10   浏览次数: 75

12月8日下午,学院在教2-315会议室召开进一步提高数理基础课教学质量专题研讨会。院长李兴鳌、副院长赵洪牛、李永涛及高等数学教学中心、工程数学教学中心、大学物理教学中心的主任、副主任以及支部书记等参加了研讨会。会议由副院长赵洪牛主持。
  首先,李兴鳌院长介绍了学校数理基础课程学生补考率高的现状情况,并希望通过此次研讨会分析数理基础课程教学中存在的问题,提出解决问题的措施与建议,进一步提升教学质量。接着李永涛副院长介绍了到西安交通大学、西安电子科技大学等高校进行专业培养方案及数理基础课程教学调研的情况,并对部分高校为了解决数理基础课程补考率高的问题所采取的措施进行了重点的阐释。
  与会人员对部分高校所采取的措施及学校数理基础课程教学中存在的问题进行了交流和讨论。大家分别从学生、教师、课程设置及学生管理等方面,对相关课程补考率高的问题进行分析研讨,并提出了加强课程教学的过程化管理、加强课程在线资源建设、加强相关课程的辅导答疑工作、加强相关课程教学内容与教学方法的研究等若干建议。
  本次专题研讨会对学院加强教学管理、进一步提高教学质量具有重要意义。学院将认真分析研讨会形成的意见和建议,不断改进工作,加强管理,为进一步提高我校人才培养质量、推动学校事业发展做出贡献。