理学院学子首获全国大学生统计建模大赛研究生组和本科生组一等奖好成绩
发布时间: 2017-12-08   浏览次数: 225

    12月4日,2017年第五届全国大学生统计建模大赛答辩赛在北京落下帷幕。理学院由应用统计专业硕士生陈耀飞、陈逸杰、李铭三位同学组成的研究生队以及由应用统计学专业本科生高宝丽同学与兄弟学院组成的本科生队双获全国一等奖的好成绩。

    第五届全国大学生统计建模大赛由中国统计教育学会、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、国务院学位办全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会、中国现场统计研究会、中国数学会概率统计学会、中国卫生信息学会、中国市场信息调查业协会等联合举办,旨在激励广大学生学习统计、应用统计的积极性,提高运用统计方法、建立统计模型、运用计算机技术解决实际问题的能力,提高市场调查设计方案、收集数据、整理数据、分析数据的能力,激励学生利用各种统计分析方法对批量数据建立统计模型和探索处理的过程,用于揭示批量数据背后的信息。

    本届比赛共吸引了来自全国170多所高校共计1600多支队伍参加,包括本科生和研究生组,分“统计建模类”、“市场调查分析类”和“大数据工程类”三类。经过全国大学生统计建模大赛评审委员会初审、专家评审会以及答辩赛的激烈角逐,共评出一等奖33项(获奖率不到2.1%),二等奖93项,三等奖141项,优秀奖169项。

序号

类组

获奖题目

学生姓名

学生学院

指导教师

获奖等级

1

数据工程类
研究生组

基于XGBoost的信用评分预测模型

陈耀飞

理学院

唐加山

全国一等奖

陈逸杰

理学院

李铭

理学院

2

数据工程类
本科生组

基于决策树和线性回归的电影首映票房预测

王霖

经济学院

黄犚

全国一等奖

高宝丽

理学院

张帅

计算机学院