理学论坛第一百二十二次学术活动通知(张力发报告)
发布时间: 2017-11-23   浏览次数: 16

报告题目:低维热传导与声子学: 界面、整流、拓扑声子及声子角动量
报告人:张力发 教授(http://www.cqtes.cn/)
报告人单位:南京师范大学
时间:2017年11月28日15:30-
地点:仙林校区教2-314会议室
主办单位:理学院、科研院
报告内容:本报告将介绍我们在低维热传导与声子学领域的一些研究进展, 主要包括界面热传导、热整流现象、拓扑声子、手性声子与声子角动量。 在界面热导方面, 有最大界面热导以及声子干涉现象; 在热整流方面,我们提出了热整流基本条件以及发现了热整流反转。在弹道输运的二维体系中,可以存在声子霍尔效应,  并得到了声子霍尔效应热导率的拓扑表述及拓扑相变现象。在磁性材料中,由于自旋声子相互作用,声子可以携带非零的角动量, 在零温时声子除了具有零点能以外还带有零点角动量。 非零的声子角动量将会修正通过爱因斯坦德哈斯效应测量的磁旋比。 在非磁性六角晶格材料中,总的声子角动量为零,但是在倒格子空间的高对称点上声子具有角动量,并具有确定的手性。三重旋转对称操作给与声子量子化的赝角动量, 餍角动量的守恒将决定电子谷间散射的选择定则。另外我们还预测了谷声子霍尔效应。
报告人简介:张力发,教授,博士生导师,江苏泰兴人。2012年1月毕业于新加坡国立大学获博士学位。 先后在新加坡国立大学,美国得州大学奥斯汀分校从事博士后研究。 2015年7月起, 任职于南京师范大学物理系,先后获得 江苏省特聘教授, 南师大百人计划青年领军人才, 江苏省‘六大高峰’人才等荣誉。主要从事量子热传导与能量科学研究, 主要研究方向有声子角动量理论与应用,声子、磁振子霍尔效应,界面热传导与热整流现象。 先后在Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. B, Appl. Phys. Lett. 等国际一流期刊发表论文30余篇。 担任Phys. Rev. Lett. 等国际期刊审稿人。担任美国物理年会分会主席(APS 2014)及在多个国际会议做特邀报告(Phonons 2015, PTES 2016), 并将担任著名声子学国际会议 Phonons 2018 的主席。