南京大学于涛教授莅临第120期理学论坛
发布时间: 2017-11-04   浏览次数: 13

2017113日下午1430,理学论坛第120期学术活动在教2-314会议室举行,论坛邀请南京大学物理学院于涛教授做题为“Spontaneous Configurational Evolution Induced by an in-situ Self-formed p-type CuI Interface Layer in Perovskite Solar Cells”的学术报告,报告会由理学院院长李兴鳌教授主持。理学院部教师和本科生,材料科学与工程学院、电子与光学工程学院部硕士研究生参加了此次学术报告会。
  在报告中,于教授首先简要介绍了钙钛矿太阳电池的基本概念与发展历程,随后报告了于教授课题组开展的由原位自生成的pCuI界面诱导的钙钛矿太阳电池自发构型转换的研究工作,该工作证实了CuCH3NH3PbI3钙钛矿之间的负面腐蚀现象在钙钛矿基光电器件方面的一个积极应用,为设计基于CH3NH3PbI3钙钛矿材料的其他光电器件提供了一种有益的设计思路。以此工作为出发点,于教授报告了近期研究小组开展的有关钙钛矿的材料设计、钙钛矿太阳能电池性能分析等研究工作。于教授的报告深入浅出,报告中还分析了物理学研究者在材料制备和器件研究中如何发挥物理学知识的优势等问题
  报告会后,针对师生们提出的问题,于教授进行了深刻的解答,师生们受益匪浅。理学院院长李兴鳌教授对此次学术活动进行了总结。