理学院举办教学沙龙——专题研讨合作办学项目数理课程教学
发布时间: 2017-10-21   浏览次数: 70

10月18日下午,由学校教师教学发展中心主办、理学院承办的教学沙龙在仙林校区教2-315举行。本次沙龙活动主要针对合作办学项目(包括留学生)的学生数理课程过程化管理教学工作进行研讨。理学院承担相关课程教学工作的老师及教学管理人员参加了本次沙龙,沙龙由理学院副院长赵洪牛主持。
  首先,赵洪牛副院长从深化教学改革的角度,介绍了理学院在海外教育学院本科数学类课程教学中实行过程化管理教学改革的情况,并对数理类课程过程化管理教学改革的具体要求进行了详细说明。接着,承担海外教育学院本科生课程教学工作的老师结合教学实际,针对过程化管理教学改革以来取得的成效,以及在教学过程、考核环节和教室使用中遇到的问题进行了发言和探讨。
  此外,理学院承担我校留学生数理基础课教学工作,在实施留学生课程教学过程化管理工作中,理学院教师严格执行学校相关规定,认真做好课堂教学及辅导工作,并在课外加强与留学生的沟通交流,帮助留学生学好数理基础课程。参会老师针对留学生课程教学中存在学生基础差异大、学习主动性差异大等问题提出了一些建议,并对相关课程的教学条件建设也提出了若干建议。
  最后,赵洪牛副院长对大家的交流研讨进行了总结,同时对任课老师提出两点希望,一是希望任课老师在教学过程中主动了解学生,特别在学习方法上多指导学生;二是希望任课老师从育人的角度做好课程教学工作,把过程化管理教学改革工作落到实处,进一步提高课程教学质量和人才培养质量。