美国Auburn大学韩永生教授莅临第119期理学论坛
发布时间: 2017-10-25   浏览次数: 13

   20171024日下午1600,理学论坛第119期学术活动在教2-2251教室成功举行。美国Auburn大学终身教授韩永生博士应邀做了题目为Non orthogonal wavelets and its applications in numerical and signal analysis的学术报告,报告会由理学院副院长兼统计学系主任唐加山教授主持,理学院和贝尔英才学院的部分教师应用数学应用统计和其他专业的部分硕士研究生参加了此次学术报告会
  韩永生教授首先系统介绍了传统的正交小波的发展历史,他指出基于A.Calderon表示定理等理论基础,Y.Meyer1986年构造出了第一个真正意义下的小波基,小波继而成为继Fourier变换以来在科学方法上的重大突破随后韩教授借用调和分析的思想从直观和理论两条线详细介绍了构造一种新的非正交小波的方法和结果,并提出了该方法在信号处理等领域可能的应用前景。
  韩教授严谨细致的讲解与清晰整齐的板书吸引着听众,他的报告深入浅出,赢得了全场师生热烈的掌声。报告会后,韩教授与参会师生进行了热烈的互动与交流,并就听众感兴趣的数个问题进行了详尽的回答,老师和同学受益颇多。唐加山教授对该次学术活动进行了总结。