普勇博士莅临第116期理学论坛
发布时间: 2017-10-12   浏览次数: 13

 20171011日下午1400,理学论坛第116期学术活动在教2-314会议室成功举行。南京邮电大学理学院普勇博士应邀莅临论坛活动,活动由理学院院长李兴鳌教授主持,理学院部分教师、物理电子学以及材料科学部分硕士研究生参加了此次活动。
  普勇博士长期从事前沿物理和信息技术领域的研究,取得了具有广泛国际影响力的学术成果,2017年作为高层次人才引进(第三层次)加入南京邮电大学。普勇博士报告的题目为“自旋电子学—从量子世界到信息技术和信息器件”。普博士首先介绍了在自旋电子学领域的相关工作,包括对自旋的基本逻辑操作,自旋相关的前沿科学问题和关键技术瓶颈,以及基于自旋的新型信息技术器件和商业化应用等。随后介绍了加盟南邮后的研究计划,将致力于新型信息技术材料中的关键科学问题,如量子效应,相对论效应对电子和自旋行为的影响等,以及开发下一代信息技术器件和高性能功能材料。
  报告会后,普博士和与会师生进行了热烈的讨论与交流,就大家感兴趣的问题进行了详尽的回答,就理学院物理学科建设和科研团队发展与理学院教师进行了深入探讨。