理学论坛第一百一十六次学术活动通知(普勇报告)
发布时间: 2017-10-10   浏览次数: 13

报告题目:自旋电子学与新型信息技术和器件
报告人:普勇 博士
报告人单位:南京邮电大学理学院
时间:2017年10月11日14:00-
地点:教2-314会议室
主办单位:理学院、科研院

报告内容:对电子行为的理解和操控把人类带入了电子时代和信息时代。受到量子尺寸效应和电子器件发热的限制,著名的摩尔定律面临失效,传统信息器件和集成电路的发展逐渐放缓。相对于电荷,自旋具有本征多量子态,高速低能耗等优异特性,有望为后摩尔时代的新型信息技术器件和量子计算等提供可行的解决方案,因此欧美日本包括我国在内的主要科技大国都把以自旋为基础的下一代信息器件和量子调控等作为国家科技发展的重要战略方向。报告将介绍本人在自旋电子学领域的相关工作,包括对自旋的基本逻辑操作,自旋相关的前沿科学问题和关键技术瓶颈,以及基于自旋的新型信息技术器件和商业化应用等。

报告人简介:普勇,2002年本科毕业于中国科学技术大学,后至美国留学,于加州大学河滨分校获得博士学位。之后在美国俄亥俄州立大学,美国国家新型材料研究中心,德国马克斯普朗克研究所等知名机构从事科研工作。2017年作为高层次人才引进(第三层次)加入南京邮电大学。
普勇博士长年任职于国际知名科研机构,长期从事前沿物理和信息技术领域的研究,取得了具有广泛国际影响力的学术成果。主要包括:世界上首次实现室温工作的自旋动力学场效应管,获得纯自旋注入的世界纪录并较原纪录提高数百倍;世界上首次明确揭示磁性体系中最重要的物理现象之一 - 反常霍尔效应的物理机制等。普勇博士加盟南邮后将专注于研究新型信息技术材料中的关键科学问题,如量子效应,相对论效应对电子和自旋行为的影响等,以及开发下一代信息技术器件和高性能功能材料。主要包括新型存储器和逻辑器件,量子调控,无功耗电子器件,新能源材料和热电转换,新型半导体材料,量子材料和低维系统等。