国家优青中科院刘歆副研究员、南京财经大学申远副教授莅临第114期理学论坛
发布时间: 2017-09-23   浏览次数: 237

    2017年9月20日下午15:00,理学论坛第114期学术活动在教2-314会议室成功举行。国家优秀青年基金获得者、中国科学院数学与系统科学研究院刘歆副研究员与南京财经大学申远副教授应邀莅临论坛活动。活动由理学院副院长兼统计学系主任唐加山教授主持,理学院部分教师、应用数学和应用统计专业的硕士研究生参加了此次活动。

    刘歆副研究员的报告题目为“浅谈分布式优化算法”。优化模型是解决数据分析问题的强有力工具。但是随着数据量的不断增大,传统优化算法无论在运行效率还是存储上都显得捉襟见肘,分布式并行优化算法成了必不可少的工具。本报告中,刘研究员介绍了分布式优化的基本概念、分类,以及已有方法的特性,并进一步介绍这一领域一些前沿的研究结果。

    申远副教授的报告题目为“Efficient Methods for Robust Principal Component Analysis”,他围着鲁棒主成分分析这一问题,在合适条件下给出了基于Nuclear-norm的矩阵分离模型。为了提高扩展性,提出并研究了基于非凸、低阶分解模型的几种新方法,并用大量数值实验表明了新算法的高效性。

    报告会后,两位专家和参会师生进行了深入的互动与交流,并就听众感兴趣的问题进行了详尽的回答,使老师和同学们收获颇丰;唐加山教授对该次学术活动进行了总结。