理学院2018年推荐优秀应届本科毕业生 免试攻读硕士学位研究生工作方案
发布时间: 2017-09-11   浏览次数: 101

按照上级和学校相关文件规定,现将我院2018年推免生工作布置如下:

一、成立理学院推免生工作小组,统一领导理学院2018年推免生工作

长:李兴鳌

副组长:赵洪牛 

员:王友国 勇 唐加山 李永涛 赵君喜 巩龙延 金正猛 刘胜利

  秘书:胡国宝 

二、推荐名额及对应专业

推荐名额4,其中信息与计算科学专业2人,应用统计学专业1人,应用物理学专业1

三、推荐条件

(一)坚持四项基本原则,热爱祖国,有为社会主义现代化建设献身的抱负,品德优良,遵纪守法,热爱劳动,关心集体。前三年德育考评均为优良。

(二)在校学习期间,学习成绩优秀,基础扎实,有较强的自学能力和实践能力,前三年智育排名符合下列条件之一:

1. 智育测评成绩在本学院名列前茅,推荐免试攻读硕士学位研究生的智育排名应在20%以内;

2. 对有特殊才能的学生,在校期间参加了省级及以上的STITP(大学生创新训练计划)并通过项目验收获得良好及以上的,或者获得学校组织的省级竞赛二等奖及其以上奖励者,智育排名应在30%以内。

(三)各专业学生参加本校组织的全国大学生英语六级考试成绩不低于425分。

(四)申请学校“创新创业专项”、“管理创新专项”以及“研究生支教团”的学生,智育排名、英语水平及其它要求按学校相关文件执行。

(五)身体健康,《学生体质健康标准》成绩达到及格。

(六)经学院推免生工作小组面试合格。

(七)以下情况在同等条件下可以优先考虑:

1.省优秀学生干部、省三好学生和校三好学生标兵获得者。

2.学校组织的竞赛国家级奖励获得者。

(八)学生有下列情况之一的,取消推荐资格:

1.被推荐前后,受刑事或行政处分的;

2.被推荐前后,必修课或限制性选修课考试出现一门以上(含一门)不及格的;

3.被推荐前后,有考试作弊或剽窃他人学术成果记录的;

4.毕业设计(论文)达不到优秀者。

推免生正式推荐时,学生须签署《南京邮电大学推荐免试入学硕士研究生承诺书》,不再允许报考其他单位研究生、出国攻读研究生和就业,不得放弃推荐资格,以免造成名额浪费。

四、推荐方法

按照《南京邮电大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法》确定理学院推荐综合排名方案,综合排名评价内容包括学生学习成绩综合排名(占总评价分70%)、学生能力排名(占总评价分20%)及专业面试成绩(占总评价分10%)等。学生能力排名参见学生手册中的《学生能力测评法》第二条中第2和第3款。

通过自愿报名,符合推免条件的学生均参加学院组织的面试,学院推免生工作小组进行统一推荐,并明确排序。

五、具体时间安排:

1.学院于9月11日将学院推免生工作小组名单、学院推荐专业综合排名和考核方案报教务处、研究生院、学生处备案,并上网公示。

2.学院于9月15日10:00在教2-314组织面试工作,并将拟推荐免试攻读硕士学位研究生的学生名单公布。

3.学院于9月18日12:00前将学生填写的《免试攻读硕士学位研究生推荐表》、推免生信息汇总表及相关材料报送教务处。

六、工作纪律

1.认真执行教育部、教育厅推免生工作有关政策规定和学校推免生工作有关规章制度,严格掌握推荐和接受条件、标准和方法、程序,切实保证推免生质量。

2.学院严格按公布的方案完成学院的考核推荐工作,维护推免生工作的权威性和严肃性。

3.加强对推荐和接收两个环节的监督,确保推免生工作政策规定透明、信息公开、申诉渠道畅通,切实保证推免生工作的公平公正。         

4.坚持实事求是的原则,不弄虚作假,并接受广大师生对推免生工作进行监督。

  

                                   理学院

                                                                                                    2017911