“国耻在心、吾辈自强”——记高等数学教学中心党支部盐城“两学一做”主题教育活动
发布时间: 2017-07-10   浏览次数: 227

  自2016年全国开展“两学一做” 党建活动以来,理学院高等数学教学中心党支部积极组织了一系列形式新颖、 内容丰富的主题教育活动。 2017年7月7日恰逢“七七事变”八十周年,历史不能忘记、屈辱不能忘记,在这个特殊的日子里,中心党支部组织全体党员、 民主党派人士和入党积极分子奔赴当年的抗战热土——盐城,开展“国耻在心、吾辈自强、铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、不忘初心”的主题教育活动。

  当日下午2时许,中心全体教师在胡国雷主任和蔡云峰书记的带领下,怀着对当年不屈不挠、 与日本侵略者血战到底的英雄儿女的缅怀之情来到新四军军部纪念馆主馆。烈日炎炎下,广场上伫立着高高的新四军战士雕像,一下子就把大家带到了那个抗日烽火的年代。广场西侧屹立着的两组浮雕群像,反映了抗战时期中国军民在共产党领导下英勇抗战的壮阔情景,也反映了中国军民的鱼水之情。醒目的蓝白相间的“N4A”臂章图案镶嵌在展厅正门上方,两侧旗形的花岗岩阴雕画艺术地再现了新四军与八路军在白驹狮子口胜利会师和皖南事变后新四军在盐城重建军部的历史场面。

  随后,大家参观了全部七个展厅,重温了在中国共产党领导下的新四军,从1937年到1945年,在极其艰难的条件下,创建了横跨五省包括八个战略区的抗日民主根据地,形成了与华北八路军南北呼应的战略态势,为中国人民的抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了巨大的贡献。 我们缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,重温新四军英勇抗战历史,是为了加强政治教育,补足精神之钙,从“铁军”精神中汲取精神滋养。这次活动为全体教师珍惜和平,立足本职岗位开创新局面注入了强大的精神动力。

  参观结束后,大家又走访了当地著名的民营企业—江苏广益来置业有限公司,通过其发展历程了解到近年来盐城地方建设和发展的信息,为当地的经济建设快速发展感到由衷的高兴。

  国耻在心,吾辈自强! 通过参观学习,中心全体教师深深感受到,只有国家富强才能抗击外敌的侵略,免遭列强的蹂躏;只有高扬爱国主义旗帜,才能广泛凝聚中华民族一切智慧和力量,才能挽狂澜于即倒,才能万众一心为实现中华民族伟大复兴而奋斗!铭记历史,珍惜和平!历史赋予了当代人的使命就是抓住机遇,加快发展,把我们的祖国建设得更加强大!