理学论坛第一百零六次学术活动通知(周涛报告)
发布时间: 2017-05-19   浏览次数: 124

报告题目:拓扑超导体中的马约拉纳费米子
报告人:周涛
报告人单位南京航空航天大学理学院
时间:2017年5月24日15:30-
地点:教2-314室
主办单位:理学院、先进功能陶瓷研究中心
报告内容:马拉约那费米子近十年来受到广泛了关注,严格说来,马拉约那费米子并不是真正的“费米子”,它通常满足奇异的非阿贝尔任意子的统计,所以一方面它在基础研究领域有着重要的研究价值,另一方面在拓扑量子计算方面有着潜在的应用。在拓扑超导材料中,马拉约那费米子自然的出现在边界或者涡旋态中。报告第一部分综合介绍了我们近年来在各类拓扑超导系统中可能的马拉约那费米子激发,包括有简谐势诱导的马拉约那费米子激发,带电杂质诱导的马拉约那费米子激发等。最近,拓扑量子态的概念由绝缘体,超导体等有能隙的系统延伸到无能隙的金属系统,其中,外尔半金属的相关进展吸引了大量研究者的注意力。众所周知,对于金属材料,在一定的吸引势的作用下,低温下电子必然配对形成超导。所以,外尔半金属的超导电性很自然的被研究者广泛关注。本次报告的第二部分内容主要介绍我们对外尔超导体的一些研究成果,包括其基态,拓扑性质,马拉约那费米子激发等。
报告人简介:周涛,博士,目前为南京航空航天大学教授,博士生导师。周涛教授2001年和2006年在南京大学物理系分别获得学士和博士学位,之后先后在香港和美国休斯顿大学从事博士后研究工作, 2010年到南京航空航天大学工作,目前主要从事超导体物理性质的理论研究,在Physical Review Letters, Physical Review B等权威期刊上发表论文20余篇,曾获得江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师称号和教育部新世纪优秀人才支持计划资助。