理学论坛第一百零二次学术活动通知(万贤纲报告)
发布时间: 2017-05-06   浏览次数: 76

报告题目:拓扑Weyl半金属简介
报告人:万贤纲
报告人单位:南京大学物理学院
时间:2017年5月9日14:00-
地点:教2-314会议室
主办单位:理学院
报告内容:材料体系的拓扑量子行为是当前凝聚态物理研究的热点。作为一种新型拓扑量子态,Weyl半金属最近引起了人们的关注。以烧绿石结构铱氧化物A2Ir2O7(其中A=Y或稀土元素)为例报告报告将介绍Weyl半金属奇特性质:Weyl点受拓扑保护稳定;Weyl半金属有着受拓扑保护的表面态,即非闭合的费米面(Fermi arc);它的反常霍尔效应与Weyl点的位置有关,和能带的细节无关;特有的输运性质。报告也将介绍人们预言的几种Weyl半金属以及相关的实验进展。
报告人介绍:万贤纲,南京大学物理学院教授,2000年在南京大学获得理论物理博士学位,2001起在南京大学历任讲师,副教授,教授。主要学术成绩为:提出了新型拓扑量子态—Weyl 半金属,引发了国际上Weyl 半金属的研究热潮;发展了一套计算磁性相互作用的方法并确定多个复杂体系的基态磁构型;预言了Axion 绝缘体;预言了奇异电声子耦合诱导的奇宇称配对超导体;预言新型BiS2层状超导体的超导机制源于近电荷密度波不稳。获得2014年度香港大学Daniel Tsui(崔琦)Fellowship。2015年获得国家杰出青年科学基金;2016年被评为教育部长江学者特聘教授。